Agua Salud Kangen Ionizadores de Enagic en Murcia

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Pan integral de centeno y espelta …”receta muy fácil y rica”.

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A petición de nuestros seguidores , vamos a incluir más recetas en nuestras publicaciones.
Receta de pan integral de centeno y espelta con frutos secos y semillas. Necesitamos: harina integral de espelta, harina integral de centeno (preferentemente ecológicas), agua templada, levadura integral de panadería, sal marina y semillas de pipas de calabaza.

INGREDIENTES:
250 g de Harina integral de espelta
250 g de Harina integral de centeno
375 ml de Agua templada a unos 40ºC
1 sobre de Levadura de panadería o 25 gr de fresca
1 cucharada de sal marina
Semillas variadas y pipas de calabaza

Templar el agua a 40ºC. Mezclar las harinas con la levadura y la sal.

Añadir casi toda el agua para ver cómo va quedando la masa. Mezclar bien.

Añadir las semillas.

Dejar que la masa fermente durante al menos 2 horas, en un bol tapada, con un paño o film transparente; si es posible cerca de una fuente de calor.

Transcurrido este tiempo, disponer la masa en un molde de tipo plum cake, sobre un papel para hornear. Humedecer ligeramente las manos y aplanar la superficie. Espolvorear la superficie con semillas de pipas de calabaza. Hacer cortes transversales con un cuchillo.

Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a 220ºC, durante 25 minutos, para formar la costra. Transcurrido este tiempo, bajar el fuego a 175ºC y seguir horneando durante 35 minutos.

Sacar el pan del horno, desmoldarlo, y dejarlo enfriar sobre una rejilla. Cuando se haya enfriado, ya se puede comer. Es un pan denso pero muy aromático

NOTA: Se puede congelar lo que no se vaya a consumir. Entero, o cortado previamente en rebanadas. Para descongelarlo, basta con sacarlo la noche anterior.

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