La organización Environmental Working Group (EWG), conocidos por ser constantes guardianes de la salud y el medioambiente, han lanzado la octava edición de su “Guía de pesticidas en alimentos”. El estudio incluye información actualizada de 45 frutas y verduras que consumimos de manera cotidiana, y de la cantidad de pesticidas que estas contienen. Los resultados recopilados por EWG se basan en análisis de residuos de pesticidas que realizó la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.
Cada año, EWG trae a la palestra a “Las 12 más tóxicas” y también destaca positivamente a “Las 15 inocentes”, que contienen los menores niveles de pesticidas. Es un enfoque brillante y de utilidad para los consumidores, quienes podrán informarse y así evitar los alimentos más contaminados con pesticidas.
Este año, además de las “12 más tóxicas”, sumaron la categoría “Plus”, que incluye verduras como col, que no se ajustan a los criterios de “Las 12 más tóxicas”. Según EWG, en esta categoría los vegetales tienen altos niveles de insecticidas tóxicos para nuestro sistema nervioso que si bien ya han sido removidos de la industria agronómica durante la década pasada, todavía existen plantaciones que continúan utilizando estos insecticidas.
Estas son las frutas y verduras en la lista de “Las 12 más tóxicas” ordenadas de mayor toxicidad a menor:
-Manzanas
-Apio
-Pimiento
-Durazno
-Fresas
-Nectarinas
-Uvas
-Espinacas
-Lechuga
-Pepino
-Arándanos
-Patatas
Lava tus frutas y verduras con agua alcalina 11.5 Ph. para asegurarte de eliminar los pesticidas totalmente.
Comprar productos ecológicos es siempre mejor para el ambiente.
Este es el listado de las frutas y verduras con menos pesticidas “Las 15 inocentes”:
1. Cebolla
2. Maíz dulce
3. Piña
4. Palta
5. Repollo
6. Guisantes dulces
7. Espárragos
8. Mango
9. Berenjena
10. Kiwi
11. Melón
12. Batata
14. Sandía
15. Champiñones